3

Дата рождения: 30/07/1938
Родной город: Москва
Заслуженный мастер спорта (1956, академическая гребля, одиночка)

В 1941 году семья Вячеслава Иванова эвакуировалась в Барнаул. Его отец ушёл добровольцем на фронт и погиб в 1943 году под Ленинградом. В 1945 году погиб на фронте старший брат Михаил, ему было 19 лет.

Из эвакуации семья вернулась в 1943 году, жили на Большой Калужской улице, рядом с Нескучным садом.

В детстве занимался многими видами спорта: футболом, хоккеем, лёгкой атлетикой. Мечтал стать боксёром, ходил в школу «Спартака» к тренеру Ивану Ганыкину.

С 1952 года тренировался в секции гребли в клубе «Стрелка». Первым тренером стал неоднократный чемпион СССР И. Я. Демьянов. В начале 1955 года Иванов начал работать учеником токаря на Машиностроительном заводе имени 1 Мая. В том же году стал чемпионом СССР среди юношей и бронзовым призёром среди взрослых.

В 1956 году победил на Спартакиаде народов СССР, на чемпионате Европы в Югославии и на Олимпийских играх в Мельбурне. Стал Олимпийским чемпионом в возрасте 18 лет. Победа Иванова в Мельбурне была одной из главных сенсации Олимпиады.

В 1959 году Иванов выиграл чемпионат Европы во Франции, при этом он первым в мире преодолел дистанцию 2000 метров быстрее 7 минут (6 минут 58,8 секунд).

Обычно Иванов начинал гонку не очень быстро и довольно сильно отставал от соперников, но на финишном отрезке дистанции он делал мощный спурт и обходил своих соперников.

Перешёл в группу тренера-универсала Аркадия Николаева, занимался вместе с Борисом Дубровским, Олегом Тюриным. Иванов после победы в 1956 году два года не мог выиграть ни одной гонки. Благодаря Николаеву вновь поверил в свои силы, обрёл уверенность.

Перед Олимпийскими играми в Риме (1960) тренировался на озере Альбано, туда же приехал Маккензи. Не сумев выиграть у Иванова ни одной тренировочной дистанции, Маккензи отказался от участия в играх. На Олимпиаде 1960 года в Риме Иванов повторил свой успех. Второй призёр Ахим Хилль (ГДР) проиграл Иванову 8 секунд.

В 1962 году в Люцерне (Швейцария) впервые проводился чемпионат мира по академической гребле. Вячеслав Иванов стал первым чемпионом мира в лодке-одиночке. Физическая форма позволяла Иванову практически на равных соревноваться с командами многоместных лодок (не исключая и восьмёрку).

В 1964 году в Токио Иванов в третий раз подряд выиграл золотую медаль Олимпийского чемпиона и стал первым в истории трёхкратным Олимпийским чемпионом в гребле, выигравшим все три золота в одиночке.

Готовился Иванов и к Олимпиаде в Мехико в 1968 году, но чиновники Спорткомитета СССР выставили другого спортсмена.

В 1960 году Вячеслав Иванов заочно окончил военное училище, в 1969 году — Волгоградский государственный институт физической культуры. Иванов был офицером и ушёл в отставку в звании капитана 3-го ранга.

В 1972 году была издана книга «Ветры Олимпийских озёр», в которой повествование ведётся от лица Иванова. В ней изложены многие значимые события из жизни спортсмена, а также его размышления и советы подрастающему поколению. В 2016 году вышла книга «Затяжной спурт», в которой Иванов также от первого лица рассказывает о своей спортивной биографии.