Организационный комитет Международной Владивостокской регаты утвердил дату и место проведения соревнований в 2025 году: гребцы из разных стран мира соберутся в столице Приморья 3-7 сентября

С 3 по 7 сентября 2025 года центр Владивостока вновь станет ареной масштабного спортивного праздника — Международной Владивостокской регаты, которая пройдёт на водной станции Тихоокеанского флота, в живописной акватории Амурского залива. Об этом было заявлено в ходе заседания организационного комитета соревнований, которое прошло 20 июня под председательством статс-секретаря – заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Антона Басанского.
«По поручению Юрия Петровича [Трутнева] Международная Владивостокская регата включена в спортивную программу юбилейного 10-го Восточного экономического форума. Уже четвёртый раз в акватории Владивостока пройдут соревнования по гребле среди российских и иностранных спортсменов. Регата традиционно привлекает внимание гостей форума, в прошлом году её посетили порядка 5000 человек. Наша задача – не снижать набранные темпы, и в этом году ещё больше повысить уровень проведения мероприятия», - сказал, открывая заседание оргкомитета, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.
Как и в прошлом году, основной частью спортивной программы станут заезды по прибрежной гребле на дистанции 1000 метров. Эта динамичная разновидность гребного спорта, проводимая в любых погодных условиях, завоевала признание участников и зрителей в 2024 году, когда спортсмены сражались за медали даже при сильном ветре и дожде. Также в рамках регаты пройдут соревнования по гребле-индор: индивидуальные заезды на 2000 метров и эстафета 4×500 метров.
«Уверен, что наша регата станет достойным бриллиантом спортивной программы Восточного экономического форума. Она пройдёт с 3 по 7 сентября, основными соревновательными днями станут 5 и 6 сентября. Форум в этом году десятый, юбилейный, и регата должна быть более красочно представлена. Поэтому мы планируем увеличить количество участвующих в соревнованиях иностранных команд. В прошлом году у нас было представлено 8 команд, в этом – планируется более 10. Сейчас ведутся активные переговоры, большинство стран уже подтвердились. Мы ждём во Владивостоке представителей Кубы, Ирана, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Армении, Пакистана, Китайской Народной Республики, Сербии, и, конечно, российских гребцов. Всего ожидается более 200 участников», - рассказал президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.
Особое внимание организаторы уделят культурной и общественной составляющей мероприятия. Как и в прошлом году, Владивостокская регата станет настоящим фестивалем: на берегу водной станции ТОФ зрителей будет ждать насыщенная культурно-развлекательная программа. Кроме того, для иностранных спортсменов будет подготовлена экскурсионная программа.
«Мы подготовим культурную программу для иностранных гостей: эксклюзивные экскурсии по знаковым локациям Владивостока, в которые войдут посещение мостов, набережных, исторических объектов. Это позволит участникам регаты погрузиться в атмосферу Тихоокеанской России. Гостей и зрителей регаты ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа на берегу водной станции ТОФ, завершающаяся концертом приглашённой звезды – известного российского артиста», - рассказал министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.
В рамках оргкомитета также прошло обсуждение вопросов обеспечения безопасности спортсменов на воде и зрителей на трибунах и информационно-технического обеспечения мероприятия.
Организаторами Международной Владивостокской регаты выступают Министерство спорта Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Олимпийский комитет России и Федерация гребного спорта России. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Приморского края.