
В конце ноября в Москве стартовала «Школа юного судьи» по гребному спорту - проект, который позволяет подросткам детально познакомиться с правилами этого вида спорта, а также примерить на себя роль члена судейской коллегии.
Мы связались с создателем этого проекта – Марией Ивановой, чтобы узнать, как он родился, кто стал участником, а также о том, какие планы на будущее у «Школы юного судьи».
- Итак, как появилась идея создать «Школу юного судьи»?
- Идея создать «Школу юного судьи» по гребному спорту пришла, когда я стала членом Президиума Московской коллегии судей и начала вплотную работать с документами, регламентирующими работу спортивных судей. Так и обнаружила, что у нас не охвачен такой сегмент, как судейская категория «юный спортивный судья». Это совсем не значит, что мы испытываем недостаток в действующих судьях. Но смена всегда должна быть, и её нужно готовить заранее. К тому же, наши юные судьи – это действующие спортсмены, которым обязательно нужно знать правила.
- Был ли у кого-то из слушателей уже опыт работы на соревнованиях? Или они «с нуля» погружались материал?
- Эти ребята - наши главные помощники, ведь большинство из слушателей курса являются волонтерами на соревнованиях всех уровней. Многие из ребят уже поработали на «Большой Московской регате», на чемпионате России, на первенствах и чемпионатах Москвы и других соревнованиях. Так что мы решаем массу задач одним проектом. А кроме того, проект получился и профориентационным, ведь мы показали одну из возможностей остаться в спорте в случае окончания спортивной карьеры, и командообразующим, ведь к нам пришли ребята из разных спортивных организаций города Москвы.
- Почему именно такое название?
- Не скажу, что это уникальное название, встречала подобное у других видов спорта. Мы пока занимались содержанием проекта, наверное, самое время поработать над брендом в целом и названием в частности. Будем рады креативным идеям!
- Как участники проекта узнали о нем?
- Через социальные сети региональной федерации разместила объявление о наборе. Также попросили подключиться московских тренеров, которые передали информацию своим спортсменам. Ещё у нас отлично развито волонтерское движение, через чат волонтёров тоже приглашали. Мы ориентировались на спортсменов от 14 до 17 лет, которые уже поработали волонтёрами и хотели бы прослушать курс по правилам гребного спорта.
- С какими трудностями столкнулись при реализации проекта?
- Мы сделали пару попыток провести семинар онлайн, организовать трансляцию, сделать запись занятия. Но нет ничего лучше очной встречи для данной возрастной категории! Поэтому пока идею онлайн-семинаров для юных судей мы отложили, но не исключаем, что сделаем запись для тех регионов, которые хотели бы реализовать подобный проект у себя, но пока не имеют достаточно ресурсов для этого.
- Программа курса – очень насыщенная, но скоротечная. Так и задумано?
- Да, всё в соответствии с требованиями КТСС (прим. - классификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «гребной спорт»). Было проведено четыре семинара, лекторами на которых выступили судьи Всероссийской и 1 категории, с огромным опытом в судейской деятельности, которые смогли доходчиво и живым языком объяснить нюансы правил гребного спорта и обязанности судей на разных участках работы. Большое им спасибо! Но после аттестации обучение не заканчивается. Я бы сказала, что всё только начинается. Ведь именно теперь ребята задают вопросы, которые мы совместно разбираем, пытаются соотнести ситуации, в которых они были в качестве спортсменов, с решениями судей и анализируют, почему решение было то или иное.
- «Школа юного судьи» планирует выходить на Всероссийский уровень?
- Мы получили очень много положительных отзывов на нашу работу. А также есть запросы на продолжение занятий и на распространение этого проекта в регионах. Всегда готова делиться опытом! Сейчас уже есть понимание, что и как нужно делать. Мы внесем необходимые правки в программу, поддержим желающих коллег материалами и презентациями, поможем организовать взаимодействие со слушателями курса.
- Кто поддержал и продолжает поддерживать этот проект?
- В первую очередь, очень помог Председатель Московской коллегии судей Юрий Александрович Иванов. Он сам присутствовал на всех семинарах, отвечал за коммуникацию с тренерами, помогал в подготовке теоретической части и с документами. С удовольствием благодарю наших лекторов: Почетных судей России, судей Всероссийской категории Татьяну Ивановну Горбачёву и Николая Николаевича Кузнецова, судей Всероссийской категории Алексея Борисовича Буковского, Софью Григорьевну Иванову и Елену Борисовну Кожанову. Хотелось бы отметить, что нас очень поддержала Федерация гребного спорта России. Огромная благодарность за информационную поддержку, за веру в то, что мы делаем правильное дело и за тот сюрприз, который сотрудники Федерации готовят нашим ребятам. Хочу выразить благодарность директору Гребного канала Москва Рудакову Олегу Сергеевичу, большому другу гребцов, который поддержал наш проект и любезно предоставил помещение финишной вышки для практического занятия юных судей. Спасибо информационному телеграм-каналу «Гребля Москвы» и Федерации гребного спорта Москвы за освещение деятельности нашей Школы. И отдельная благодарность тренерам спортсменов, которые посоветовали им пройти этот курс и поддерживали их в стремлении узнать новое.
- На каком этапе сейчас первый выпуск «Школы»?
- А сейчас подписан протокол аттестации и подготовлены документы для подачи на присвоение судейских категорий, и мы в ожидании первого выпуска «Школы юного судьи» по гребному спорту! Пожелайте нашим первым ласточкам удачи!